Apapá

 
Nome Comum

Apapá, Sardinhão, Dourada/Herring.

Nome científico

Apapá amarelo, Dourada ou Sardinhão, Pellona Castelnaeana; Apapá branco, P.flavipinnis.

Família

Clupeidae, de várias espécies de Sardinhas de água doce.

Características

Corpo alongado, comprimido lateralmente e coberto de escamas que lhe dão coloração peculiar, boca pequena voltada para cima e em placas, que em muito dificultam as ferradas. O Apapá amarelo pode atingir até 60Cm de comprimento e o Apapá branco 50.

Distribuição/ocorrência

Bacias Amazônica e Araguaia-Tocantins, onde são encontrados em rios, lagos e matas inundadas. Alimentam-se de pequenos peixes e crustáceos.

Equipamento

Varas de ação média rápida ou rápida facilitam a ferrada, assim como linhas de pouca elasticidade da ordem 10 a 12Lb. Anzóis pequenos ou médios em linha sem chumbo.

Iscas

Naturais: Peixinhos ou pequenos pedaços de peixe.
Artificiais: Plugs de superfície ou meia água, colheres, streamers e flies

Desenhos: Lester Scalon
Texto: A.C.Cravo
Fonte: PNDPA