| Nome Comum | Apapá, Sardinhão, Dourada/Herring. |
| Nome científico | Apapá amarelo, Dourada ou Sardinhão, Pellona Castelnaeana; Apapá branco, P.flavipinnis. |
| Família | Clupeidae, de várias espécies de Sardinhas de água doce. |
| Características | Corpo alongado, comprimido lateralmente e coberto de escamas que lhe dão coloração peculiar, boca pequena voltada para cima e em placas, que em muito dificultam as ferradas. O Apapá amarelo pode atingir até 60Cm de comprimento e o Apapá branco 50. |
| Distribuição/ocorrência | Bacias Amazônica e Araguaia-Tocantins, onde são encontrados em rios, lagos e matas inundadas. Alimentam-se de pequenos peixes e crustáceos. |
| Equipamento | Varas de ação média rápida ou rápida facilitam a ferrada, assim como linhas de pouca elasticidade da ordem 10 a 12Lb. Anzóis pequenos ou médios em linha sem chumbo. |
| Iscas |
Naturais: Peixinhos ou pequenos pedaços de peixe. |