Receita: Ida Querenghi
Fotos: Felício Saad
![]() |
INGREDIENTES: - 6 alcachofras selecionadas - 250 ml de azeite de oliva - 2 xícaras de chá de farinha de rosca ou miolo de 3 pães franceses amanhecidos picados - ½ xícara de chá de hortelã picado - ½ xícara de chá de salsinha - 2 colheres das de sopa de queijo parmesão ralado - ½ xícara de chá de azeitonas verdes picadas - 150g de presunto cozido gordo picado - 2 dentes de alho picados - 2 filés de anchovas picados - 3 limões - sal e pimenta-do-reino a gosto |
PREPARO DAS ALCACHOFRAS:
Corte o talo bem rente a base e retire a primeira fileira de folhas pequenas. Corte, de uma só vez, as pontas das folhas a mais ou menos 2 dedos em direção à base. |
||
![]() |
![]() |
|
Separe as folhas expondo as do miolo da alcachofra e com uma colher de sobremesa vá removendo inteiramente este conjunto de folhas e o chumaço de espinhos internos sem danificar a sua base. Este espaço criado será preenchido com o recheio. |
||
![]() |
![]() |
|
Deixe as alcachofras despolpadas imersas em água fria com o suco de 2 limões para não pretejarem enquanto se prepara o recheio.
|
||
PREPARO DO RECHEIO:
|
![]() |
|
![]() |
PREPARO FINAL:
Lave e escorra as alcachofras despolpadas. Em cada uma, preencha com o recheio tanto o seu miolo como também entre suas folhas.
|
|
DICA:
O miolo do talo da alcachofra é também muito saboroso. Até a um palmo da flor ele pode ser aproveitado, descascando sua parte periférica. Corte em partes e coloque-os para cozer junto com as alcachofras. |
||
![]() |
![]() |