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Há algum tempo foram construídos 3 lagos para criação de peixes (tilápias, piaus e matrinchãs), em meu sítio que fica na cidade de Tatuí (129 km de São Paulo). Com alguma experiência passada através de meu falecido pai, a engorda e crescimento desses tornou-se viável.
Porém, como apaixonado pela pesca com mosca, eu estava buscando mais informações sobre peixes que pudessem ser pegos com moscas (iscas) e não com ração artificial (Hair Ball).
Minha primeira opção era o Tucunaré, grande peixe esportivo, conhecido mundialmente. Contatos já estabelecidos para a compra de alevinos (de até 4 cms), agora só restava a chegada dos mesmos. Apesar de ter informações sobre sua fragilidade em baixas temperaturas, tentei a "sorte" e os inserí no lago de forrageiros (tilápias, nesse caso específico). Aprendi no ensaio e erro... foi um fracasso total! Aparentemente, depois de 10 meses, NENHUM dos 1000 alevinos inseridos sobreviveram.
Possíveis causas: Baixa profundidade do lago (máxima de 2 metros), temperatura ambiente oscilante (fiz a inserção no inverno - ocorreram temperaturas abaixo de 15 graus na época), alimento de Peixes (Existiam tilápias de bom porte no lago - podem ter sido devorados). Pois bem, não existe uma causa específica e sim muitas para a mortandade dos Tucunarés.
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Lago Natural
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Dando a volta por cima:
Apesar do dinheiro gasto e da frutração da experiência passada, não me deixei abalar e fui em frente com a idéia de ter um peixe esportivo no sítio.
Tenho, além dos 3 lagos construídos, um quarto lago natural, maior e completamente selvagem (com traíras, lambarís, carás e tilápias), que foi o eleito para a próxima empreitada.
Conversando com alguns amigos, fui pesquisar um pouco mais sobre o Black-Bass.
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A decisão:
Após conversar com a Dra. Ana Maria (proprietária da Piscicultura Paulista), especialista na criação do black-bass, fui levado à minha decisão; comprar juvenis (25 a 27cm) para inserir no lago natural.
Ponderei a questão financeira e fiz a compra de 100 exemplares.
Uma nota em relação ao serviço prestado pela Piscicultura Paulista: todos são muito prestativos e dão apoio técnico para qualquer pessoa que quiser se aventurar na criação desse belo peixe.
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Taboa e folhas de superfície (herbicida nelas!!!)
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Black-Bass juvenil com 30 centímetros
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O Black-Bass:
Nome científico: Micropterus salmoides
Família: Centrarchidae
O Black-Bass é originário de lagos e pequenos rios da América do Norte, México e Europa.
Seu hábito reprodutivo dá-se em água parada e a época de sua reprodução vai de setembro a dezembro (dependendo da temperatura).
Espécie carnívora, sobrevive a temperaturas que vão de 15 a 30 graus, sendo que a temperatura mínima para sua reprodução é de 22 graus.
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O peso recorde é de 11 quilos, capturado em ambiente natural.
Em 1 ano, alimentando-se de peixes vivos, chega a ganhar 1 quilo.
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A chegada da encomenda:
Dia marcado para a chegada dos peixes, infelizmente não poderia participar, pois estava a trabalho em São Paulo. Daqui ligava para meu administrador que me dizia num sotaque típico do interior:
- É Mário, os bichos chegaram, e pelo tamanho até dá para fazer um bom filé deles... (dando risada).
Tive notícias de que apenas 4 naquela semana haviam morrido (excelente estatística).
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Encharutado!
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Primeiro Bass pescado no lago
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A pesca:
Após os 15 dias de adaptação do peixe no lago, fui "tentar" pescá-los, sem nenhuma pretensão, pois sabia que o lago (ainda sujo de taboas e folhas de superfície) não estava propício para pesca com mosca, pois havia muito enrosco.
Atei um diver amarelo que havia feito uns dias antes e lancei sobre a flor da água. O primeiro "ploc", o segundo "ploc", e já no terceiro a pancada do peixe em minha isca. Susto, adrenalina, linha esticada e aí está o primeiro juvenil de black-bass pescado com isca artificial no lago!
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Devidamente fotografado, logo foi liberado para voltar ao seu habitat.
No mesmo dia em menos de 1 hora havia capturado 5 exemplares somente no diver. Estava realizado!
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Cuidando do que é seu:
Quando se opta por criar peixes em lagos particulares, todo cuidado é necessário, desde a qualidade da água (Ph), potencial do lago, tamanho, tipo de peixe nativo, quantidade de exemplares, viabilidade financeira, treinamento de funcionários e apoio técnico especializado.
Recomendo a Piscicultura Paulista para apoiá-lo na compra de peixes, pois eles estão preparados para responder às perguntas que surgirem.
A atenção aos pontos acima garantem qualidade e saúde aos peixes.
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Bass engolindo o popper.
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Notas Finais:
Para se conseguir um bom resultado na pescaria e garantir a saúde dos peixes em local controlado, sempre amasse a farpa do anzol, pois é aí que você permite uma briga justa com o peixe, que além de tudo é investimento seu!
Não tente criar um ambiente propício para o Black-Bass sozinho, busque informações, acredite, é muito melhor.
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